Implementación de un bioterio cunícula para suministrar alimento vivo a especies silvestres con hábitos carnivoros de la estación hogar de paso corponor. (2017)
La finalidad del trabajo fue generar una alternativa alimenticia a los animales de hábitos carnívoros que encuentra en rehabilitación en la Estación Hogar de Paso de CORPONOR, para ello se implementó un bioterio cunícola, en la estación ubicada en el municipio del Zulia, Norte de Santander. El proyecto se desarrolló durante cuatro meses donde se evaluaron parámetros productivos y reproductivos, de ocho reproductoras y un reproductor de las razas Californiana, Mariposa, Chinchilla y Gigante de España, además de los costos de la implementación del bioterio cunícola. Los resultados mostraron que la raza mariposa tuvo mejor prolificidad con 18 crías en los dos ciclos, sin embargo, sus crías tuvieron una menor ganancia de peso, a diferencia de la raza Nueva Zelanda que tuvo gazapos con mayor ganancia de peso al destete, pero esta presento una baja producción de carne de conejo en los dos ciclos debido a su bajo número de gazapos destetados. El análisis económico mostró que la producción de conejo es muy económica, comparada con la del mercado. La implementación del Bioterio cunícola proporciona un enriquecimiento alimenticio en los carnívoros y evitara la aparición de comportamientos estereotipados.