Programa de cuidado en casa a las puérperas egresadas de control prenatal de la unidad básica de comuneros y a su recién nacido hasta los seis meses de edad de junio 2017 a junio 2018 (Archivo Electrónico) (2018)
Objetivo: Implementar el programa de cuidado en casa a las puérperas egresadas del control prenatal de la UB Comuneros y a su recién nacido hasta los seis meses de edad. Materiales y métodos: se logró captar 161 puérperas y sus recién nacidos egresados de control prenatal de la unidad básica. Se utilizó el formato Valoración por Dominios y el cuestionario Prácticas de Cuidado que realizan Consigo Mismas las Mujeres en el Posparto versión 2010 de Vargas C. y formato de alimentación del lactante, según AIEPI. Resultados: Captación de puérperas durante los 15 días posparto, los datos sociodemográficos: edad 19 a 23 años, unión libre, hogar y género masculino en los recién nacidos. Alteraciones: estreñimiento, dolor de cabeza, mamas, herida y signos de infección en onfalo. Falencias en la posición de amamantamiento, y 75% recibían lactancia materna exclusiva. Se educó sobre puericultura, importancia de los programas de P y P, con adecuada adherencia a estos y diferentes prácticas de autocuidado. El 94% de satisfacción con el proyecto. Conclusiones: Según las creencias y culturas de la mujer frente al cuidado durante el puerperio, se intervinieron a través de educación logrando prácticas adecuadas para el mantenimiento de la salud y prevención de complicaciones. Palabras claves: puerperio, recién nacido, cultura, educación.