Visualización de los niveles de radiación no ionizante en un mapa digital de la ciudad de san José de Cúcuta. (Archivo Electrónico) (2018)
Este proyecto de investigación presenta el desarrollo de una aplicación web que predice el nivel de contaminación electromagnética basado en medidas utilizando la plataforma de Google Maps. El avance tecnológico en comunicaciones inalámbricas, el internet de las cosas y el incremento en el número de antenas de telefonía móvil celular en la ciudad ha despertado preocupación de los ciudadanos debido al riesgo inminente de contaminación electromagnética que se pueden generar. Con el propósito de conocer los niveles de campo electromagnéticos existentes, se realizó una campaña de medidas de radiación del campo electromagnético, donde los resultados se visualizan en una aplicación web que contiene un mapa de calor geográfico de Google maps. Permitiendo a la comunidad acceder y verificar que el entorno donde habitan cumple con las recomendaciones para los límites máximos permisibles de contaminación electromagnética, ya que la exposición a esta contaminación en niveles superiores a los permisibles puede producir efectos perjudiciales a la salud. La aplicación permite, a los usuarios el acceso libre a los valores de radiación electromagnética medidos o predecir estos valores utilizando el método de interpolación distancia inversa ponderada, en donde no se tienen medidas