Determinación de los estadios gonadales y otros aspectos reproductivos y poblaciones de los peces comercializados como rampuche (siluriformes: pimelodidae) en el municipio de el Zulia, Norte de Santander (Archivo Electrónico) (2016)
El rampuche es un pez endémico de la cuenca del Catatumbo, considerado vulnerable por el libro rojo de peces dulceacuícolas de Colombia. El objetivo del presente estudio fue conocer aspectos básicos de la biología reproductiva de la población de rampuches (Pimelodus sp.), comercializada en el municipio de El Zulia. Para ello, se hicieron dos muestreos, durante épocas climáticas diferentes, capturando 183 especímenes (junio n=50, septiembre n=133), con peso promedio 68,17±27,11g., y longitud total promedio 20,51±2,13cm. Las gónadas fueron clasificadas en seis estadios de desarrollo gonadal (0 – V). Los valores del índice gonadosomático no presentaron diferencias entre épocas de muestreo, pero si entre sexos (0,61 machos y 6,47 hembras). La talla media de madurez fue 20,1cm, la relación entre sexos fue 1:1,8 a favor de los machos y el Factor de condición mayor a 1. La relación talla-peso indica un tipo de crecimiento alométrico negativo (y=1,81+2,76x). Se pudo concluir que el 76,5% de los rampuches (machos y hembras) se encontraban en la fase II (maduración final/maduro), donde solo el 16% de esta población logró desovar en el ciclo reproductivo en que fueron capturados. El mercado de rampuche está compuesto por P. coprophagus, P. navarroi y un morfotipo sin identificar.