Evaluación microbilógica de la calidad del suelo en cultivos de papa (Solanum tuberosum) utilizando como indicadores grupos funcionales microbianos (2019)
Los microorganismos presentes en el suelo pueden mejorar la productividad de este, ya que están involucrados en el ciclaje de nutrientes y el retomo de la Materia orgánica a los ecosistemas edáficos organismos considerados bio -indicadores de la calidad del suelo. Por lo que se realizó una evaluación de la calidad microbiológica del suelo de tres fincas cultivadas con papa (Solatium niberostin) en el municipio de Pamplona, departamento Norte de Santander. Para tal fin se tomaron muestras de suelo rizos feérico del cultivo y se emplearon como indicadores los grupos bacterianos funcionales asociados al ciclo del carbono, celulíticos (BCL) amilo líticos (BAL)' quitinoliticos (BQL). Del ciclo del fosforo, grupos bacterianos funcionales solubilizadores de fosforo y para el caso del ciclo de nitrógeno se utilizaron cuatro medios que difieren en pH y fuente de carbono específicos para grupos bacterianos capaces de fijar nitrógeno. J\1\T. NFB. JNFB y LGI-P grupos bacterianos proteínicos (BPL) y las bacterias nitrificantes oxidantes de amonio (BNF-OA). Cuantificación de las poblaciones totales de bacterias (BT) hongos (HT) y Actinomicetos (AT). Se obtuvieron recuentos de todos los grupos funcionales propuestos para tal evaluación presentando diferencias significativas entre sí de acuerdo al análisis de varianza realizado con el paquete estadístico SPSS Statistics versión 23. Los análisis de los recuentos microbianos las correlaciones obtenidas y los resultados de análisis fisicoquímicos ayudan a concluir que la agricultura convencional mediante el empleo de fertilizantes plaguicidas herbicidas puede afectar la densidad de las poblaciones microbianas