Caracterización molecular mediante issr (inter secuencias simples repetidas) de mandarina (citrus reticulata) pertenecientes al corregimiento de Villa Sucre - Norte de Santander (2018)
El corregimiento de Villa Sucre cuenta con un grupo de citricultores, ASOMUSUCRE. La asociación está conformada por 22 fincas, cada finca produce aproximadamente un total de 500 a 10.000 canastillas de mandarina criolla (Citrus reticulata) por cosecha y cada canastilla contiene 20 kg de mandarina. Por lo tanto, este cultivo representa un importante valor comercial para los agricultores, la región y departamento de Norte de Santander. En el presente estudio se evaluó la caracterización molecular de 31 muestras de C. reticulata concedidas por la asociación. Se utilizaron seis marcadores moleculares de tipo ISSR. Se encontró un total de 61 bandas polimórficas. El porcentaje de polimorfismos promedio fue de 42%; sin embargo, el marcador 880 presentó un 75%. El promedio de contenido de información de polimorfismos (PIC) fue de 0.42 indicando una alta variación de polimorfismos