Consideraciones jurisprudenciales de las altas cortes en materia de uso excesivo de la fuerza pública en protestas sociales en Colombia. (2022)
Este proyecto se basó en las consideraciones jurisprudenciales de las Altas Cortes en materia de uso excesivo de la fuerza pública en protestas sociales en Colombia. Para ello, se implementó una investigación cualitativa y la principal fuente de información se obtuvo mediante una revisión y análisis documental. En los resultados se lograron describir los principios y la naturaleza de las manifestaciones públicas y protestas sociales en Colombia. Posteriormente, se definieron los fundamentos y límites jurídicos del uso de la fuerza por parte de la Policía Nacional. Finalmente, se explicaron los fallos emitidos por la Corte Interamericana de Derechos Humanos y el Comité de Derechos Humanos en cuanto al uso excesivo de la fuerza por parte de agentes estatales que se evidencian en las protestas o manifestaciones sociales.