Propuesta de diseño de planificación del sistema del gestión de salud y seguridad en el trabajo según el decreto 1072 de 2015 para la empresa Archila y Vargas ltda ubicada en la ciudad de Cúcuta (2019)
El trabajo trata acerca de una Propuesta de diseño de Planificación del Sistema de Gestión de Salud y Seguridad en el Trabajo según el Decreto 1072 de 2015 para la empresa Archila y Vargas Ltda. Ubicada en la ciudad de Cúcuta. Debido a, Los SG-SST para las empresas que se encuentra hoy en día en la región y en todo el país son de mucha importancia debido a que abarcan tina disciplina que trata de prevenir las lesiones y enfermedades causadas por las condiciones de trabajo además de la protección y promoción de la salud de los empleados; adicionalmente tiene el objetivo de mejorar las condiciones laborales y el ambiente en el trabajo así mismo de la salud y esto conlleva la promoción del mantenimiento del bienestar físico mental y social de los empleados. Por ello se realiza una propuesta de diseño para la Planificación del Sistema de Gestión de la Segundad y Salud en el Trabajo según el Decreto 1072 de 2015 para la empresa Archila y Vargas Ltda. Ubicada en la ciudad de Cúcuta. Se propone, ejecutar la evaluación uncial del SG-SST para la empresa Archila y Vargas Ltda mediante la aplicación de los estándares mínimos establecidos en la Resolución 1111 de 2017: seguido de identificar los peligros y valorar los riesgos siguiendo la metodología de la guía técnica colombiana GTC 45:2012; para luego elaborar la matriz legal para definir la legislación y normativa vigente aplicable en segundad y salud en el trabajo en la empresa y finalmente determinar el plan de trabajo anual del Sistema de Gestión de Segundad y Salud en el Trabajo. Se trata de una investigación descriptiva la población y la muestra son los empleados de la empresa donde se realiza el trabajo.