Tratamiento e incorporación de los documentos voluminosas como prueba en el juicio oral desde la perspectiva de la jurísprudncia de la corte suprema de justicia en el período 2008 -2018 (2019)
Se analizan las reglas jurisprudenciales planteadas para el tratamiento e incorporación de los documentos voluminosos como prueba en el juicio oral, desde la perspectiva de la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia en el periodo 200S-2018. La investigación es de tipo Jurídico Descriptivo desde el enfoque de la interpretación Jurídica. Las providencias fueron analizad mediante la utilización de las fichas de análisis jurisprudencial para lo que se requirió una adaptación de la planteada en el Documento Propuesta Metodológica para el Análisis de Sentencias de la Corte Constitucional elaborado por Jalil Alejandro Magaldi Serna en el año 2014. Del examen de la jurisprudente, se estableció la existencia de una reala allí implícita consistente en que la parte que pretenda incorporar un documento voluminoso -texto manuscrito mecanografiado o impreso- como prueba al juicio oral, debe agotar una explicación extra — esta no suprime la obligación de argumentar la permanencia conducencia y utilidad-, sobre el carácter necesario e indispensable de la lectura integral del documento a pesar de lo complejo que pudiere resultar por su extensión