Estudio de factibilidad técnica económico para la implementación de un sistema fotovoltaico conectado a la red en la ladrillera arcilobillos s.a.s. (Archivo Electrónico) (2018)
Se realizó un estudio de factibilidad de un sistema fotovoltaico conectado a la red a la empresa Arcilobillos S.A.S. debido a los altos costos de energía eléctrica. Como primer factor se caracterizó la carga que se va alimentar, luego se tomaron medidas eléctricas, de temperatura, área, polvo, suciedad y se consultaron la base de datos del IDEAM con respecto a climatología y brillo solar en el municipio de del Zulia. Se realizaron los cálculos de diseño a partir de las medidas tomadas y se estableció la cantidad de potencia necesaria por el generador fotovoltaico para alimentar el 50 % del consumo de la fábrica. Por último se simuló el diseño planteado con el fin de comparar los datos obtenidos y proceder a realizar el respectivo análisis financiero del sistema, el cual genera un ahorro de $54.112.068 y tiene un tiempo de retorno a la inversión de aproximadamente 6 años.