Poder calorífico de la cascarilla de arroz usada como combustible en hornos de secado (2018)
industriales. Algunos estudios han demostrado que sus propiedades térmicas sustentan su uso como fuente de energía para la combustión en hornos, incluso a un nivel industrial, como sucede en empresas del sector arrocero de Cúcuta. Objetivo: Puntualmente, en este caso, se busca determinar el poder calorífico de la cascarilla de arroz que se usa como combustible en los hornos de secado en una de las arroceras de la región nortesantandereana y evaluar así, su eficiencia como fuente de energía térmica. Métodos: Para determinar la propiedad térmica en mención, se prepararon muestras de cascarilla pulverizada pasando por el proceso de cuarteo, molienda y tamizado; muestras llevadas al calorímetro. Resultados: Se encontró que el poder calorífico de esta cascarilla de arroz supera los 3700 cal/gr con un 0,15% de azufre. Conclusión: Se puede afirmar que es totalmente válido el uso de la cascarilla de arroz como fuente de energía para el proceso de secado del grano en arroceras regionales pues su poder calorífico, está incluso por encima de otras muestras estudiadas a nivel mundial.