Riesgos biomecánicos asociados a desórdenes musculoesqueléticos (dme) a nivel lumbar en los trabajadores del área operativa en la empresa constructora ll sas (2022)
Actualmente los Desórdenes Musculoesqueléticos (DME) son en gran parte una de las principales causas por las cuales los índices de ausentismo laboral se ven en aumento a nivel empresarial, sin pasar por alto que los DME causan afecciones en la integridad de las personas; adicionalmente algunas empresas en Colombia no dan la importancia necesaria a la hora de abordar este tema, siendo evidente la necesidad de adoptar medidas de intervención que ayuden a prevenir o mitigar la incidencia y responder ante prevalencia de DME.Este proyecto realizado en la empresa CONSTRUCTORA LL SAS en una obra ubicada en la Don Juana corregimiento de Bochalema, con una muestra de 4 trabajadores del área operativa que realizaban tareas con alta demanda física en condiciones de trabajo, espacio, tiempo y lugar variables, tuvo como objetivo, realizar un análisis del riesgo biomecánico asociado a las posturas mantenidas, y manipulación manual de cargas mediante el uso del método evaluativo OWAS para la empresa Constructora LL SAS, con el propósito de elaborar recomendaciones necesarias que apoyen la promoción de la salud y la prevención de accidentes, y enfermedades laborales.