Beneficios del uso de cenizas volantes en las propiedades físico mecánicas del producto cerámico de construcción, fabricado mediante proceso de extrusión (2021)
Este proyecto trata de los beneficios del uso de cenizas volantes en las propiedades físico mecánicas del producto cerámico de construcción, fabricado mediante proceso de extrusión. Para ello, se realizó una investigación tipo empírica-analítica experimental, ya que requirió caracterizar la arcilla, con el fin de analizar los resultados en cada uno de los ensayos. La recolección de información se obtuvo mediante los ensayos de laboratorio los cuales aportaron información relevante para la caracterización y evaluación de las muestras. La población, corresponde a los ladrillos fabricados por proceso de extrusión, en el laboratorio de Formación Cerámica de la Universidad Francisco de Paula Santander. El muestreo, esta conformada la arcilla extraída de la ladrillera Margres, ubicada en el municipio de Villa del Rosario. Se logró, determinar los beneficios del uso de cenizas. Se llevó a cabo, la caracterización de la materia prima arcillosa y cenizas volantes para la obtención de los productos. Seguidamente, se fabricaron las muestras con diferentes porcentajes de arcilla y cenizas volantes. Posteriormente, se evaluaron las muestras estructural y mecánicamente comparando los resultados de acuerdo con las normas técnicas colombianas. Finalmente, se categorizaron los resultados obtenidos en las mejoras de las propiedades físicomecánicas.