Perspectiva de género en los fenómenos migratorios: Estudio socio-económico y laboral de la frontera Colombo Venezolana (2020)
Se presentan los resultados del estudio socio-económico y laboral de las mujeres migrantes venezolanas en territorio colombiano. Se utilizó una metodología cuantitativa, descriptiva, bajo fuente de obtención de datos documental y dimensión de profundidad en un método interpretativo- analítico. Se encontró que en Colombia se presenta un movimiento migratorio pendular venezolano a razón de la crisis humanitaria de ese país, y que las mujeres migrantes experimentan efectos negativos asociados a la pobre extrema, discriminación, xenofobia, y dificultad en inserción laboral en la ciudad receptora.