Diseño de la red de alcantarillado de aguas residuales del barrio 4 de Diciembre en el municipio de Saravena, Arauca (2018)
El proyecto de investigación tiene como finalidad elaborar el diseño de la red de alcantarillado sanitario, para el control y manejo de las aguas residuales generadas por el barrio 4 de Diciembre en el municipio de Saravena, departamento de Arauca. Para ello, se elabora una investigación descriptiva para la búsqueda de información ya sea en documentos o bibliografías que puedan servir de apoyo en la elaboración del diseño hidráulico del alcantarillado. En los resultados se realiza el levantamiento topográfico planimetrico y altimétrico del barrio 4 de Diciembre y se determinan los datos preliminares de diseño. Igualmente, se diseña el sistema de alcantarillado sanitario para el barrio 4 de Diciembre bajo consideraciones técnicas. Finalmente, se determinan las cantidades de obra, precios unitarios y presupuesto general que sirva de base para una futura construcción por parte de la empresa ECAAAS o el municipio.