Criterios y lineamientos para definir la profundidad de emplazamiento de la cimentación de edificaciones caso de observación: análisis del emplazamiento de cimentaciones de edificaciones en la comuna 2 de Cúcuta (2019)
Investigacion realizada para obtener criterios y lineamientos para definir la profundidad de emplazamiento de la cimentación de edificaciones mediante el trabajo de campo que permitió caracterizar la densidad inmobiliaria de un vasto sector de la Comuna 2 de Cúcuta; la entrevista, la encuesta, la percepción y praxis de los profesionales de la región, el análisis comparativo de 23 normas internacionales (americanas y europeas) que regulan en cada país y el metaanálisis a un buen número de estudios de suelos facilitados por las Curadurías urbanas, los cuales fueron base para la construcción de las edificaciones existentes en 17 barrios de la Comuna 2 de la ciudad de Cúcuta. Adicionalmente, el proyecto aporta una matriz de control y seguimiento para la realización de estudios geotécnicos y,desglosa pedagógicamente la metodología seguida, de modo que favorece la réplica del mismo en otros sectores urbanos del área metropolitana de la ciudad.