Relaciones migratorias binacionales Colombia y Venezuela, dos pueblos hermanos periodo 2005 - 2019 (2021)
Introducción Capítulo 1. Generalidades 1.1. Conceptos básicos de migración 1.2. ¿Qué es la Migración? 1.3. Visión global de las Migraciones 1.4. Tendencias de la migración latinoamericana 1.5. Tipos de Migración 1.5.1. Migración pendular 1.5.2. Migración transitoria 1.5.3. Migración definitiva 1.6. Entidades que apoyan en los procesos migratorios a nivel global Grupo Mundial sobre Migración (gmm) 1.6.1. Entidades que apoyan en los procesos migratorios con presencia en Norte de Santander. Capítulo 2. Coyunturas políticas colombo-venezolana: zona fronteriza del departamento de Norte de Santander, Colombia y el estado de Táchira, Venezuela (2000- 2018) 2.1. Resumen del capítulo 2.2. Línea de tiempo de las problemáticas en la frontera colombo–venezolana 2.3. Recuento de los procesos de integración, políticas y coyunturas 2.4. Un vistazo a la realidad actual migratoria en la zona fronteriza del departamento del Norte de Santander, Colombia y el estado Táchira, Venezuela 2.4.1. Contexto Histórico 2.4.2. Contexto actual 2.5. Pasos fronterizos y características de la frontera colombo-venezolana 2.6. Manejo de la zona fronteriza por parte del estado colombiano 2.7. Pasos ilegales y sus afectaciones Capítulo 3. Comparativos entre la migración colombo-venezolana y los principales movimientos migratorios de zona de frontera en otros países del mundo 3.1. Resumen del capítulo 3.2. Fronteras latinoamericanas con coyunturas similares a de la región colombo-venezolana 3.3. Experiencias positivas en migración alrededor del mundo y modelos a seguir 3.4. Propuestas de mejora para la migración colombo-venezolana de manera ordenada 3.5 Antecedentes de la emigración en Colombia 3.5.1 Caracterización de los emigrantes en Colombia 3.6. Retorno de los colombianos Capítulo 4. Informalidad y problemáticas en la migración de la frontera colombo-venezolana 4.1. Pertinencia del capítulo 4.2. Análisis de los efectos colaterales de la migración en la zona de frontera 4.3. Casos y estudios de informalidad e inseguridad. Efectos en la economía de la frontera 4.4. Planes de contingencia presentados por los gobiernos nacional y regional para la zona de frontera 4.5. Antecedentes de la inmigración hacia Colombia (2005-2019) Capítulo 5. Migración, tipos de migración y derechos humanos de los migrantes en Norte de Santander 5.1. ¿Por qué y cómo se ha presentado migración por el departamento de Norte de Santander? Problemas encontrados en la sociedad de frontera 5.2. Línea de tiempo sobre la migración y tipos de migración en Norte de Santander 5.3. Planes de gobierno y propuestas de desarrollo y cooperación internacional apoyando los Derechos Humanos Referencias bibliográficas