Evaluación del efecto del ultrasonido en la producción de bioetanol a partir de material lignocelulósico del pasto elefante (pennisetum purpureum) ( (2017)
El proyecto tiene como finalidad evaluar el efecto del ultrasonido en la producción de bioetanol a partir del material lignocelulósico del pasto elefante (Pennisetum purpureum). Para ello, se elabora una investigación fundamentada en un estudio de tipo experimental de carácter correlacionado, a través del cual es determinante la toma de decisiones en una etapa inicial, para luego observar sus consecuencias o efectos examinando los antecedentes conocidos. En los resultados se diagnostica ambientalmente el pasto elefante (Pennisetum purpureum) como materia prima del proceso de obtención de bioetanol. Seguidamente, se determinan las condiciones del pretratamiento con ultrasonido para maximizar la extracción de compuestos celulósicos. Se obtienen azúcares reductores de los compuestos celulósicos para uso como sustrato en fermentación alcohólica. Igualmente, se realiza la fermentación de los azúcares reductores obtenidos y su posterior destilación. Finalmente, se evaluan los impactos ambientales generados en el proceso de obtención de bioetanol a partir de pasto elefante (Pennisetum purpureum).