Diseño de un sistema de adquisición de variables físicas para la medición de la permeabilidad en espuma cerámicas. (Archivo Electrónico) (2018)
Con el objetivo de mejorar la obtención de las propiedades físicas de las cerámicas porosas, se han desarrollado metodologías para la determinación de estas mismas. El material cerámico es analizado mediante una serie de pruebas de laboratorio que permiten determinar ciertas características, con las cuales se puede lograr determinar la tortuosidad del material y su coeficiente de permeabilidad. El propósito del presente trabajo es desarrollar una nueva metodología, basada en la medición de la resistividad eléctrica, para determinar el factor de forma del cerámico y por medio de un sistema de filtrado poder determinar con éxito lo permeable del material. Un modelo físico para cada propiedad fue construido y por medio de los mismos se realizó el estudio de tortuosidad y permeabilidad.