Evaluación del efecto plastificante y compatibilizarte del citrato de glicerol en mezclas de poliácido láctico/celulosa con potencial aplicación en la fabricación de platos biodegradables (2023)
El uso de materiales derivados de fuentes renovables (celulosa cristalina, CC) o los polímeros biodegradables (poliácido láctico, PLA), son una opción importante para reemplazar los polímeros no biodegradables, los cuales están causando grandes problemas ambientales. Los materiales compuestos de PLA/CC no son miscibles. Por lo tanto, para mejorar la miscibilidad se debe emplear un agente compatibilizante. En este estudio se evaluó el citrato de glicerol (CG) como agente plastificante y compatibilizante para materiales compuestos de PLA/CC. Además, se estableció el efecto del CG en las propiedades estructurales, térmicas, reológicas, morfológicas, hidrofílicas, biodegradación y mecánicas de las mezclas de PLA/CC. Los materiales fueron obtenidos en un reómetro de torque. Las proporciones de CG con respecto al PLA (80%w/w) y la CC (20%w/w) fueron 0 (muestra control), 3, 6, 9 y 12% w/w. El CG actuó como agente plastificante y compatibilizante, además afectó todas las propiedades anteriormente mencionadas. Así mismo, se pudieron obtener dos prototipos con morfología de plato.