Diseño de canal hidráulico para encausar aguas de escorrentía en la empresa Centrales Eléctricas de Norte de Santander S.A. E.S.P. y posterior análisis comparativo del costo de construcción de canal para diferentes tipos de revestimientos. (2016)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar el canal hidráulico encausar aguas de escorrentía en la empresa Centrales Eléctricas de Norte de Santander .A. E.S.P., y realizar el posterior análisis comparativo del costo de construcción del canal para diferentes tipos de revestimientos. Se utilizó un tipo de investigación -acción donde se desarrolla siguiendo una espiral en introspectiva; una espiral de ciclos de planificación, acción, observación (sistemática) reflexión y luego replanificación. Se logró realizar la topografía del terreno con el fín de obtener el perfil del canal y la caracterización del suelo, para así determinar el grado de inclinación del talud, determinar la rugosidad y el tipo de suelo en el cual se debe construir el canal. Igualmente, se determino el caudadl de diseño mediante la aplicación de las curvas intencidad-duración y la cuenca que está generando la escorrentía. Se realizaron los diseños hidráulico, para obtener la secciónque mejor se adapta a las condiciones presentes. Por último, se calculó el costo y presupuesto para el canal hidráulico y se compararon los costos de construcción con cada uno de los tipos de revestimiento