Producción audiovisual para visibilizar historias de migrantes venezolanos estudiantes de la facultad de educación, artes y humanidades en la universidad Francisco de Paula Santander durante el año 2023 (2024)
El presente proyecto de grado tuvo como objetivo principal producir una mini serie documental que visibilizara las historias de migrantes venezolanos pertenecientes a la Facultad de Educación, Artes y Humanidades de la Universidad Francisco de Paula Santander durante el año 2023. El proyecto se estructuró en tres fases: pre producción, producción y postproducción, para la realización de tres episodios que oscilan entre los 8 y 10 minutos. En la fase de investigación, se realizó un mapeo de actores para identificar sujetos de estudio y recopilar datos sobre las experiencias de los estudiantes. La fase de producción incluyó la grabación de entrevistas, mientras que en la fase de postproducción se utilizaron herramientas técnicas para editar los capítulos que fueron difundidos a través de plataformas digitales como Youtube e Instagram, y donde además la Institución Educativa Colegio Antonio Nariño destacó el impacto de esta producción en su comunidad educativa que cuenta con 1,440 estudiantes y 60 directivos docentes y administrativos. El propósito no fue solo el enfoque hacia estadísticas y aspectos generales, sino en los relatos de los 11 estudiantes migrantes, para promover la empatía en la comunidad universitaria, fortaleciendo la inclusión y el apoyo en su entorno académico.