Medidas de control de enfermedades laborales generadas por la exposición a aguas subterráneas en minería de carbón (2023)
A nivel histórico la minería de carbón ha sido una actividad fundamental para el desarrollo económico de la humanidad, sin embargo esta labor se encuentra asociada con un alto riesgo debido a múltiples factores como la no elegibilidad del lugar de trabajo, la multiplicidad de los factores de riesgo estrechamente relacionados con la tecnología implementada en la explotación y las metodologías de trabajo, las condiciones propias de las minas o la exposición a aguas subterráneas contaminadas como parte del proceso de minería de carbón, el cual es el factor por profundizar en el presente documento, debido a su incidencia en riesgos para la salud a largo plazo que afectan al trabajador, lo cual muestra que se necesitan aplicar medidas de mitigación y control adecuados.