Capacidades institucionales y mecanismos de articulación entre hospitales de primer nivel de Norte de Santander para la implementación de las rutas integrales de atención en salud. (2021)
El Sistema de Salud colombiano, es un ambiente que ha sufrido un gran número de cambios de la Promoción y el mantenimiento de la salud, Colombia posee una tasa de hospitalización con índices elevados a nivel de Latinoamérica. Con la intención de, abordar esta problemática el estado colombiano emite la Política de Atención Integral en Salud (PAIS), dicha política contiene un Modelo Integral de Atención en Salud (MIAS) reseñado en el Manual metodológico para la elaboración e implementación de las rutas integrales de atención en salud (RIAS) determina el procedimiento operante con la finalidad de responder a las situaciones ineludibles para la Atención Integral en Salud - AIS. Como objetivo general identificar las capacidades institucionales y los mecanismos de articulación entre hospitales de primer nivel de Norte de Santander para la implementación de las rutas integrales de atención en salud, bajo un enfoque de investigación cuantitativa, descriptiva, de campo, no experimental, a través de una encuesta y observación sistemática. Se logra exhibir la importancia de efectuar actividades que atienden prioritariamente cada una de las necesidades del paciente, con este propósito es imprescindible la participación multidisciplinaria de profesionales, donde personal que labora en los diferentes servicios busca ofrecer integralmente atención al paciente.