Obtención de jarabe a partir de la pulpa de la yuca (manihot esculenta), mediante la hidrolisis acida de sus almidones utilizando acido clorhídrico y acido sulfúrico (Archivo Electrónico) (2016)
El presente proyecto tiene como objetivo obtener jarabe a partir de la pulpa de la yuca (manihot esculenta), mediante la hidrólisis ácida de sus almidones, utilizando ácido clorhídrico y ácido sulfúrico. Se utilizó un tipo de investigación enmarcada en un enfoque cuantitativo, el cual pretende determinar y estudiar el efecto de todos los factores sobre el porcentaje de rendimiento de la hidrólisis. En los resultados se logró realizar la hidrólisis ácida de la pulpa de la yuca (manihot esculenta), determinando la influencia de la concentración de la solución de almidón usada en la hidrólisis, la concentración del ácido usado y el periodo de duración de la hidrólisis, es decir, el tiempo transcurrido desde la adición del ácido a la muestra hasta su neutralización. Igualmente, se determinó el ácido utilizado que produce un mayor rendimiento en la hidrólisis de almidón de la yuca (manihot esculenta). Se caracterizó el jarabe obtenido como materia prima para la obtención de etanol (alcohol carburante). Por último, se promovió el aprovechamiento de tierras de baja productividad que son propicias para cultivos del tubérculo como la yuca (manihot esculenta).