Relación entre burnout y carga laboral en estudiantes de un programa de enfermería de la ciudad de Cúcuta en tiempos de pandemia. (2021)
Determinar la relación entre Burnout y la carga laboral en estudiantes de un programa de enfermería de la ciudad de Cúcuta en tiempos de pandemia. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, se aplicó el instrumento "Instrumento de Escala Unidimensional del Burnout Estudiantil (EUBE)" y el instrumento "Valoración de la carga laboral". Se realizó en una muestra de 248 encuestados mediante un formulario de Google. Resultados: El sexo predominante fue el femenino con un 77,4% el semestre académico se observó una mayor participación en cuarto semestre seguido de octavo semestre, así mismo el estrato socioeconómico con mayor frecuencia fue el estrato 2 con un 51,2% la religión que arrojo en un 67,7% fue la católica. En la variable Burnout estudiantil un 58,47% presentaron un tipo de Burnout leve, seguido del tipo de Burnout moderado con un 35,89%, la variable de carga mental el 64,11% presento un nivel de carga mental media, seguido del nivel alto con una frecuencia de 64 estudiantes y por último en cuanto a la relación entre ambas variables se encontró que el 48,15% de los estudiantes que presentaron un nivel de carga laboral alto se encuentran a su vez con un nivel leve de Burnout. Conclusiones: existe una relación directa entre ellas (Chi 2 0,0042), ya que al aumentar la carga laboral aumenta el Burnout