Impacto Del Covid-19 En El Sector Turístico Del Municipio De Chinácota Entre Los Años 2019 - 2022 (2025)
Esta investigación se centra en el turismo del municipio de Chinácota, Norte de Santander, con el objetivo de analizar el impacto de la pandemia por COVID-19 en este sector. Para ello, se busca definir la variación de la afluencia turística antes y después de la pandemia, recopilando datos estadísticos sobre los turistas que visitaron Chinácota entre 2019 y 2022, con el fin de identificar patrones y fluctuaciones en el flujo turístico. Además, se evaluarán las medidas de mitigación adoptadas por el gobierno local, analizando su efectividad en la recuperación del sector. También se examinará el impacto económico en los negocios turísticos, identificando los factores clave que influyeron en los ingresos y la rentabilidad del sector durante la crisis sanitaria. Otro aspecto fundamental de la investigación será la exploración de la percepción y el comportamiento de los turistas ante la pandemia, a través de encuestas y entrevistas que permitan conocer sus opiniones sobre seguridad y restricciones sanitarias. Finalmente, con base en los hallazgos obtenidos, se propondrán estrategias para la recuperación del sector turístico, con el propósito de fortalecer su resiliencia y sostenibilidad. Se espera que esta investigación aporte información valiosa para la toma de decisiones y sirva de referencia para otros destinos turísticos con desafíos similares.