Determinación del nivel de apropiación y desarrollo de competencias genéricas en el programa de ingeniería civil de la Universidad Francisco de Paula Santander, Ocaña. (Archivo Electrónico) (2016)
El mundo contemporáneo, se caracteriza por los cambios vertiginosos, generados por una serie de aspectos generales, entre los que se pueden mencionar la globalización, el impacto de las tecnologías de la información y la comunicación, la sociedad del conocimiento y la necesidad de gestionar la diversidad. En consecuencia, es necesario un entorno educativo significativamente distinto que obligue a la Universidad a repensar sus tradicionales funciones y responsabilidades frente al tipo de profesional que se está formando. El presente artículo busca aportar información acerca de la percepción, sobre el nivel de desarrollo que tienen los estudiantes de Ingeniería de Civil de la Universidad, sobre la competencia genérica (comunicación oral y escrita), siendo ésta, fundamental para su comunicación con los demás, para expresar sus ideas ante un equipo de trabajo, para exponer sus aportes, que privilegian el concepto de empleabilidad y que pueden posibilitar mejores oportunidades para su inserción al mercado laboral.