Factores protectores y de riesgo para una sexualidad con responsabilidad en adolescentes de la institución educativa rural la carrera (2022)
El objetivo principal del presente estudio fue establecer los factores protectores y de riesgo para una sexualidad con responsabilidad en adolescentes de la Institución Educativa Rural La Carrera. Para su cumplimiento se empleó el tipo de investigación cualitativa con diseño descriptivo; los informantes claves fueron los estudiantes y profesores de grado octavo y noveno de la Institución Educativa Rural La Carrera. Dentro de los resultados obtenidos se resalta que los factores protectores que se pudieron caracterizar en una sexualidad responsable en los adolescentes que cuentan con una buena autoestima, tienden al autocuidado, las relaciones interpersonales son adecuadas con respeto, tolerancia y responsabilidad. El estudio concluye que a la luz de la teoría ecológica que sustenta esta investigación, se evidenció que para los participantes los factores protectores y de riesgo están relacionados con el microsistema que para este estudio es la familia y la Institución educativa.