"Determinar el impacto del crecimiento de las ventas informales de comidas rápidas en la calle 13 entre avenida 2 y 3 del centro y calle 10 entre avenida 0 y la diagonal Santander de San José de Cúcuta en la economía de la ciudad." (2021)
La investigación tiene como finalidad conocer de cerca la realidad que vive un sector vulnerable de la sociedad, como son las ventas informales de comidas rápidas, debido al desarrollo cultural y socioeconómico de la ciudad que se ve invadida por un sinnúmero de trabajadores informales. El tipo de investigación que se empleó en este estudio fue cualitativo, de tipo exploratorio y descriptivo. La población está conformada por los hombres y mujeres que por su situación económica y por su escasez de trabajo se desempeñan como vendedores ambulantes de comidas rápidas en el centro de la ciudad, se utilizó como instrumento para recolectar la información una encuesta que consta de 8 preguntas o ítems, complementándose la misma con entrevistas personales y observación directa. Como resultado de la investigación encontramos que la característica principal de este tipo de economía es su condición de marginalidad económica; la cual en la mayoría de los casos se debe a las pocas o casi nulas posibilidades de acceso a las fuentes de empleos formales, dado su bajo nivel de escolaridad, a las deficientes condiciones laborales reflejadas en la baja remuneración por su trabajo y a la falta de atención o abandono por parte del estado.