Evaluación de la calidad fisiológica de las semillas de Linum usitatissimum L. con la prueba de tetrazolio (2018)
La linaza es una planta herbácea de la familia de las lináceas que corresponde a la semilla del lino (Linum usitatissimum L.) utilizada tradicionalmente como oleaginosa. El interés por estas semillas aumenta por el reconocimiento de algunos de sus componentes con potenciales beneficios para la salud. En este estudio se determinó la eficacia de la prueba de viabilidad de tetrazolio en semillas de L. usitatissmum. En consecuencia, se sometieron semillas de L. usitatissmum a cuatro tratamientos, los cuales consistieron en dos concentraciones (0.5 % y 1 %) y dos tiempos de exposición (24h y 48h). Posteriormente, se evaluó la tinción de las semillas con la ayuda de un microscopio estereoscopio, tomando como semillas viables las que presentaron coloración roja en el embrión, de esta forma se pudo obtener diferencias estadísticamente significativas (P ≤ 0,05: Tukey HSD) para el tratamiento T1 (0.5 %, 24h) con un 65% de semillas viables. Del mismo modo, no se observaron diferencias entre los tratamientos T2 (1 %, 24h), T3 (0.5 %, 48h) con viabilidad del 86% y T4 (1 %, 48h) con 89 % de viabilidad. En cuanto a la prueba de germinación, en promedio se obtuvo un 86 % en las cinco repeticiones con una desviación estándar de 9.63. Se concluye que la evaluación de la viabilidad en semillas de linaza mediante ensayo de tetrazolio es eficiente para las concentraciones de 1 % durante 24 y 48 horas y para 0.5 % a 48 horas de exposición.