Facebook como escenario de comunicación en la comunidad transnacional de migrantes venezolanos en la frontera Colombo-Venezolana. (2020)
La migración de venezolanos hacia Colombia, producto de diversos factores como la inflación, problemas de salubridad, alimentación, seguridad, entre otros, ha provocado que más de un millón de personas tomaran la decisión de dejar su país para mejorar su calidad de vida. Esta realidad puso de manifiesto una necesidad tácita en los migrantes: comunicarse, pero ya no a través de una carta, una llamada o el encuentro físico, sino desde el escenario más inmediato que es el internet y las redes sociales. Estos nuevos diálogos mediados por las Tecnologías de la información y la comunicación (TIC), reconfiguraron un nuevo concepto: comunidad transnacional, entendiendo lo transnacional en la manera como lo local puede traspasar fronteras y convertirse en algo global. La red social con la que se trabajó fue Facebook, ya que esta permitió identificar una dinámica de comunicación mucho más amplia entre los migrantes venezolanos que interactuaban no solo con su familia y amigos que dejaron en Venezuela, sino que crearon nuevos significados y relaciones con personas de Colombia y otros países. El método que se usó fue cualitativo, a través de una etnografía virtual que permitió identificar, por medio de Facebook, cómo es esa relación de migrantes y redes virtuales.