Implementación del modelo swat en la subcuenca del río Cucutilla para evaluar su comportamiento en el marco del entendimiento de los procesos del ciclo hidrológico propios de una subcuenca de alta montaña. (2017)
El presente trabajo tuvo como finalidad la implementación del modelo SWAT en la subcuenca del Río Cucutilla, la cual, abarca gran parte del Parque Natural Regional Sisavita y su zona de páramo; pertence al Municipio de Cucutilla, Norte de Santander, Colombia; mediante ArcSWAT, para lo cual, se llevaron a cabo los siguientes ítems: (a) se identificaron las HRUs empíricas, (b) se realizó la caracterización morfométrica de cada uno de las unidades y sectores hidrográficos en que se dividió la Subcuenca de estudio, (c) se hizo una visita a campo para el reconocimiento de la zona y algunas de sus características propias de alta montaña, (d) se construyó el modelo hidrológico para la Subcuenca del Río Cucutilla a partir de información cártográfica y climática, para el periodo comprendido entre 1980 y 2015; (e) se realizó un análisis de sensibilidad parámetrica para los párametros más sensibles al flujo y (f) se formuló una propuesta de instrumentación hidrometeorológica que facilite su posterior monitoreo.