Implementación de huertas urbanas como sistema de autoconsumo, para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria en el municipio de San Cayetano, Norte de Santander (2021)
El presente trabajo dirigido se ejecutó en el Municipio de San Cayetano de Norte de Santander, se realizó con el objetivo de garantizar la seguridad alimentaria y a su vez fomentar técnicas de agricultura orgánica, enfocado en el sector urbano del Municipio de San Cayetano. El proyecto tiene como objetivo, comparar el rendimiento (kg/ mÂ²) de tres especies vegetales hortalizas ( Lactuca sativa L., Spinacea olerace . Y Coriandrum sativum), en diez familias más vulnerables de este municipio ( Discapacitados, Mujeres cabeza de hogar, Desplazados, Víctimas de conflictos), a partir del establecimiento de diez huertas caseras urbanas para autoconsumo, consideradas huertas bioamigables. Donde su desarrollo está entrelazado con técnicas agroecológicas que buscan eliminar la utilización de productos químicos, promoviendo la sostenibilidad medio ambiental, así mismo protegiendo los recursos naturales y mejorando su calidad de vida. De acuerdo a los datos obtenidos en la variable rendimiento, se observó que los resultados no son totalmente homogéneos, debido a que en el cultivo de lechuga las huertas 4,6 y 7 presentaron mejor rendimiento de 7,9 kg/ mÂ²,en el cultivo de espinaca presento un rendimiento de 6,6 kg/ mÂ² en la huerta 2 y 5 y en el cultivo de cilantro su rendimiento fue de 6,9 kg/ mÂ² en la gran mayoría de las huertas, debido a que es muy poca la diferencia entre ellos.