Vivencias de las mujeres como madres y estudiantes de la universidad francisco de paula santander (Archivo Electrónico) (2017)
Se realizó una investigación cualitativa, de tipo fenomenológico con el objetivo de conocer las vivencias de las mujeres como madres y estudiantes de la Universidad Francisco de Paula Santander (UFPS), aplicando la entrevista a profundidad a trece mujeres que estaban cursando algún programa académico presencial en la institución y simultáneamente ejercían el rol materno. Según los resultados, las edades de las informantes oscilaban entre 19 a 27 años, predominó la dependencia económica del grupo familiar, el estado civil soltera y el embarazo no planeado. Asimismo se evidenció que la difícil tarea de ser madre-estudiante inicia cuando la joven además de solventar las responsabilidades académicas, debe adoptar su rol materno, generando una sobrecarga física/emocional, un impacto en los estudios, la vida social y sus proyecciones a futuro. Por otro lado se resaltó la ayuda proporcionada por la red de apoyo, quienes facilitaron la vivencia de la madre-estudiante y el crecimiento personal que obtuvo la joven. En cuanto al significado de ser madre universitaria, las participantes catalogaron esta experiencia como una tarea difícil, capaz de generar sentimientos negativos y positivos, que a su vez obliga a la adopción de estrategias para facultar su vivencia.