Tratamiento de aguas residuales con contenido de clorpirifós mediante peróxido de hidrógeno activado con bicarbonato de sodio (2021)
El proyecto buscó desarrollar un sistema de tratamiento para aguas residuales agroindustriales con contenido de Clorpirifós mediante un proceso avanzado de oxidación, consistente en peróxido de hidrógeno activado con bicarbonato de sodio. La eficiencia del proceso se evaluó sobre aguas residuales sintéticas, de alta, media y baja concentración de plaguicida, y sobre aguas residuales agroindustriales reales, provenientes del lavado de equipos de aplicación de plaguicidas en cultivos de arroz (localizados en el Distrito de Riego El Zulia). El proceso de tratamiento se estudió a escala laboratorio, en reactores de 500 mL en batch, encontrándose las condiciones óptimas a una concentración de H2O2 de 0,003 mol.L-1, concentración de NaHCO3 de 0,005 mol.L1 y pH de 9. A estas condiciones de tratamiento se presentaron las mayores remociones de Clorpirifós (82,2% seguida por absorbancia en un espectrofotómetro de luz ultravioleta a 200 nm de longitud de onda). Una vez establecidas las condiciones óptimas de operación del proceso, se determinó la eficacia del tratamiento desarrollado sobre aguas residuales reales provenientes del Distrito de Riego El Zulia, lográndose remociones de COT del 98,6%, DQO del 84,0%, DBO5 del 53,1% y concentración de plaguicida del 98,1%. Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título.