Afrontamiento y adaptación de personas con amputación de algún miembro, en san José de Cúcuta, II semestre de 2015 (Archivo Electrónico) (2016)
Los hechos traumáticos en la vida de las personas. Ponen en juego distintos mecanismos que les permiten adaptarse a la nueva situación. Evaluar sus posibilidades y, en el caso de la amputación. Iniciar una nueva vida con restricciones importantes en la esfera del movimiento y otros aspectos vitales que requieren un esfuerzo extra para una movilidad adecuada. El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de afrontamiento y adaptación de personas con amputación de algún miembro. se realizó un estudio descriptivo cuantitativo de tipo. La muestra que se tomo estuvo conformada por 260 personas en condición de amputación. Abordadas en los diversos servicios de salud. Se empleó como instrumento la Escala de Medición del Proceso de Afrontamiento y Adaptación de Callista Roy. Basada en una teoría de mediano rango. Dicho instrumento consta de 47 reactivos y cinco dimensiones o factores, utilizando un patrón de respuesta tipo Liken que va desde I: nunca. A 4: siempre. El puntaje puede oscilar entre 47 a 188 puntos. A mayor puntaje significa un uso más consistente de estrategias de afrontamiento. A nivel de análisis global se pudo establecer que las personas en condición de amputación tuvieron un adecuado proceso de afrontamiento y adaptación al obtenerse niveles altos o muy altos del mismo. En cuanto a su amputación el cual fue la situación de cambio en este caso les permitió desarrollar capacidades resolutivas ante las situaciones que conlleva esta nueva condición. Utilizando los recursos propios o externos tal como es planteado en la teoría de Roy.