Representaciones sociales sobre paz de los niños y niñas de la institución educativa cornejo sede Urimaco en norte de Santander (Archivo Electrónico) (2018)
El presente proyecto de investigación está orientado a comprender las Representaciones sociales sobre Paz de los jóvenes de la Institución Educativa Cornejo Sede Urimaco en Norte de Santander. Con el propósito de identificar los posibles aportes teóricos a la consolidación del Modelo Pedagógico Paz y Vida de la Universidad Francisco de Paula Santander. El estudio se soporta con la teoría de Sergei Moscovici y el enfoque procesual de Jodelet (1986), que corresponde al enfoque cualitativo desde el paradigma hermenéutico. La información se recolecto mediante la observación directa y las técnicas del dibujo y la entrevista semiestructurada. Los instrumentos se analizaron a partir de un ejercicio de categorización abierta, axial y selectiva. Los resultados encontrados reafirman la teoría de paz positiva y negativa de Galtung. Finalmente se plantea una discusión sobre los hallazgos y se elabora un constructo teórico que expone los aportes de las representaciones sociales de paz al campo educativo para la consolidación del Modelo Pedagógico.