Diseño de un sistema de costo por órdenes de producción para la microempresa de calzado de la penitenciaría nacional seccional Cúcuta (cárcel modelo) (2017)
Actualmente la Microempresa de Calzado de la Penitenciaria Nacional Seccional Cúcuta no tiene un sistema de costos claramente definido, estos son calculados según la experiencia de los reclusos. Su objetivo general diseñar un sistema de costos por órdenes de producción para la Microempresa de Calzado de la Penitenciaría Nacional Seccional Cúcuta (Cárcel Modelo). Se realizaron 44 encuestas a los Reclusos que laboran en las Microempresas de Calzado de Penitenciaría Nacional Seccional Cúcuta, además de las entrevistas y observación directa con esta información se apreciaron las diferentes falencias y debilidades que presentan. El INPEC ha tomado la decisión de que las empresas que se encuentran adscritas al Plan de Acción y Sistema de Oportunidades (PASO) logren maximizar sus beneficios y por ende el de los internos que laboran en ella; por esto se diseñó un sistema de costos con el objeto de brindarle a la Micro Empresa de Calzado de la Penitenciaría Nacional de Cúcuta una serie de herramientas que utilizadas adecuadamente reportaran para su desarrollo empresarial y facilitaran la toma de decisiones.