Psychological well-being in nurses performing renal replacement therapy in times of COVID-19 pandemic (2022)
Introducción: La pandemia por COVID-19 ha generado dete-rioro de la salud mental en los profesionales del sector salud, siendo desconocida su situación en las enfermeras al cuidado de pacientes con enfermedad renal crónica. Objetivo: Identificar el bienestar psicológico y sus diferencias de acuerdo a las variables demográficas y profesionales en en-fermeras que realizan hemodiálisis en tiempos de COVID-19. Material y Método: Estudio cuantitativo, descriptivo trans-versal, realizado en 52 enfermeras que realizan terapia de reemplazo renal en unidades de cuidado intensivo y de terapia renal en tiempos de COVID-19. Fueron obtenidas variables de tipo sociodemográfico, académico, laboral y se empleó la escala PGWBI para establecer los niveles de bienestar psicológico. Se utilizó el test de Mann-Whitney y Kruskall-Wallis realizando el post test de Dunn para compa-rar diferencias entre las variables estudiadas. Resultados: La edad promedio fue de 36,56±6,95 años. Los niveles de bienestar psicológico fueron positivos en todas las categorías de la escala, con excepción de la ansiedad y la depresión. De igual forma, se encontró que las variables género, estado civil, estabilidad, antigüedad laboral, remu-neración salarial y formación académica, muestran compor-tamiento diferenciado en las categorías que evalúa el ins-trumento. Conclusiones: Se identificaron altos niveles de bienestar psicológico en enfermeras que prestan cuidados en pacien-tes en terapia de reemplazo renal en tiempos de pandemia por COVID-19, donde factores como el estado civil, forma-ción post gradual y tener estabilidad laboral con mejores ingresos salariales, influencian positivamente las categorías que contribuyeron a los resultados de bienestar psicológico de las enfermeras evaluadas.