Exploración de brechas digitales y tecnológicas en entornos educativos virtuales intergeneracionales (2024)
Este estudio tuvo como objetivo analizar las brechas digitales en la educación de adultos mayores en entornos educativos virtuales multigeneracionales, con el fin de identificar las disparidades en el acceso, uso y competencias tecnológicas entre diferentes generaciones y proponer estrategias para superarlas. La metodología incluyó una revisión exhaustiva de la literatura sobre estrategias pedagógicas adaptadas a las necesidades de los adultos mayores, así como la identificación de desafíos específicos que enfrentan en entornos digitales. Se exploraron diferentes dinámicas de aprendizaje intergeneracional y su impacto en la participación y rendimiento académico. Los resultados revelaron que, aunque las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) pueden mejorar significativamente el aprendizaje de los adultos mayores, es crucial implementar metodologías activas y fomentar la colaboración intergeneracional para maximizar su efectividad. Sin embargo, se destacaron desafíos importantes, como la adaptación a nuevas tecnologías y el riesgo de aislamiento en entornos virtuales. En conclusión, el estudio resalta la necesidad urgente de desarrollar y aplicar estrategias pedagógicas que promuevan la inclusión de los adultos mayores en la educación digital, optimizando su experiencia de aprendizaje a través de un uso adecuado y accesible de las TIC.