Análisis a la inversión social de los entes territoriales del departamento norte de Santander correspondiente a la vigencia fiscal 2022 (2024)
Esta investigación tiene como propósito determinar si los recursos públicos fueron asignados de manera adecuada en el departamento de Norte de Santander. Dada la alta incidencia de pobreza, desempleo o y vulnerabilidad social en la región, resulta imperativo garantizar una gestión eficiente del presupuesto público para lograr una inversión social efectiva y sostenible. La inversión social se refiere a la asignación de recursos destinados a mejorar la calidad de vida de la población a través de diversos programas y proyectos en áreas como educación, salud, vivienda, y entre otros. Es esencial una planificación estratégica y el establecimiento de objetivos claros para asegurar la efectividad y equidad en la utilización de los recursos. En este contexto, la investigación sobre la inversión social en los treinta y nueve (39) municipios de Norte de Santander busca entender cómo se distribuyeron y gestionaron los recursos, identificar posibles deficiencias y soluciones, y analizar los presupuestos e inversiones del departamento sobre cada programa social respectivamente a cada ente territorial.