Estudio sobre deserción estudiantil en el programa de ingeniería industrial de la universidad Francisco de Paula Santander en el período académico 2012-2016. (2018)
En el presente proyecto se presentan los resultados de una investigación descriptiva de carácter no experimental cuyo objetivo fue caracterizar la población de estudiantes que no renovó la matrícula en el programa de Ingeniería Industrial de la Universidad Francisco de Paula Santander, así como establecer las variables determinantes en el riesgo de deserción en los años 2012–2016. Se trabajó con una muestra no probabilística de los sujetos que respondieron al llamado o al correo electrónico enviado a todos los individuos que fueron estudiantes de la Universidad. Tal muestra estuvo constituida por 80 personas, de un total de 403 reportados por la Oficina de Planeación de la Universidad. Los estudiantes encuestados evidenciaron que los factores que más inciden el momento de abandonar los estudios son el factor académico con un 52.5% y el factor socioeconómico con un 13.75%. Dentro de los factores académicos, el estudio arrojó que el mayor determinante de la deserción en el programa, es la falta de habilidades matemáticas con un 15% manifestado en la repitencia de las asignaturas. En cuanto al factor socioeconómico, el estudio arrojó que la variable que más incide en la deserción es la falta de dinero para solventar sus estudios con un 13.75%.