Actualización del método sulfo-fosfo-vanilina para la cuantificación de lípidos totales en microalgas y cianobacterias (2024)
La identificación de nuevas cepas de microalgas con alta capacidad para producir lípidos es un área clave en la investigación de alimentos funcionales, cosméticos y fármacos. No obstante, uno de los principales desafíos en la detección de estas cepas radica en que los métodos actuales para estimar el contenido de lípidos son complejos y requieren mucho tiempo. En este proyecto de investigación, se aplicó con éxito el método colorimétrico Sulfo-Fosfo-Vanilina(SPV) para la medición cuantitativa de lípidos presentes en microalgas y cianobacterias. Estemétodo funciona a partir de la reacción de los lípidos con el reactivo SPV, generando un color rosa característico cuya intensidad se puede medir mediante espectrofotometría a una longitud de onda de 530 nm. El método permitió una cuantificación rápida y eficiente de los lípidospresentes en cada una de las cepas.