Estudio comparativo de modelos empíricos para el cálculo de la evapotranspiración potencial en la región andina colombiana (2020)
El presente estudio evaluó diferentes modelos empíricos para el cálculo de la ETP a escala diaria, mensual y anual, comparando con la ETP de 10 estaciones del IDEAM, con la finalidad de determinar una alternativa adecuada para su cuantificación y aplicabilidad en la región Andina. Se presentó un estudio del estado del arte, el cual se sintetizó en forma de matriz, y así se eligieron los 9 modelos empíricos, siguiendo la metodología de la regresión lineal simple se obtuvieron los coeficientes de correlación (R) y de dispersión (R2) y se calcularon errores. Posteriormente se ajustó el valor de los modelos calculando un coeficiente de corrección. Finalmente se calculó la Eficiencia de Nash – Sutcliffe a las diferentes escalas temporales para describir la exactitud predictiva de los modelos ajustados. Se concluyó que el modelo de Linacre para Colombia tiene el mejor comportamiento en las diferentes estaciones y se determinó que los modelos Thornthwaite, Ivanov, Turc y García López presentaron el mejor ajuste con el coeficiente de corrección y podrían tomarse como alternativa para un cálculo más exacto de la ETP y por el contrario se señaló que los modelos que involucran la Precipitación como Turc y Coutagne tuvieron resultados deficientes en la zona de estudio