Caracterización Térmica de mezclas de arcillas utilizadas en la fabricación de productos de mampostería para la contrucción (2018)
Actualmente en Norte de Santander existe gran variedad de yacimientos naturales que se pueden utilizar para fabricar productos de mampostería para la construcción como lo son bloques, tejas, ladrillos, baldosas, entre otros; pero las empresas fabricantes obtienen muchos desperdicios debido a la falta de análisis tecnológicos de la materia prima para pronosticar el comportamiento de las pastas cerámicas y lograr mejorar la calidad del producto final. En el presente trabajo se realizó las caracterizaciones térmicas de dos mezclas de arcillas (m7 y m8) encontradas experimentalmente utilizando el método de moldeo de extrusión y en polvo para la fabricación de bloques H-10 tomando como muestra la materia prima (arcilla) de una empresa dedicada a la fabricación de bloques H-10 en Ocaña, Norte de Santander. El desarrollo de la investigación se llevó a cabo mediante la ejecución de ensayos térmicos a las muestras de arcillas con los que se determinaron los porcentajes pérdida de peso respecto a las temperaturas obtenidas en un diagrama con las curvas de ATD y ATG. Los resultados obtenidos demuestran que las mezcla m7 encontrada experimentalmente presenta mejores características en el proceso de cocción por lo que se estableció una curva de cocción óptima para la fabricación del bloque H-10 teniendo en cuenta las especificaciones del proceso productivo y la materia prima, con lo que se espera mejorar la calidad del producto final cumpliendo las especificaciones de las normas actuales vigentes. Es indispensable caracterizar las arcillas para optimizar la pasta de producción y evitar imperfecciones en el producto final (Bloque H-10) con lo que evidentemente se mejoraran los recursos ambientales y económicos de la empresa.