Diseño eléctrico para la adecuación de las instalaciones eléctricas en la institución educativa cristo obrero de san José de Cúcuta (2023)
El proyecto se desarrolló en tres fases que permitieron al investigador la sistematización del conocimiento, a través de la observación y la toma de datos, así como el análisis y el desarrollo de los cálculos necesarios para proponer adecuaciones en cumplimiento con la norma. Generando un aporte a la institución ya que de manera solidaria se realizó un diseño eléctrico óptimo para ser implementado por un profesional o entidad. Al finalizar el proyecto, se presentan los diseños de planos eléctricos actualizados de la planta sede antigua, al igual que la adaptación de dos salas de informática cuyos diseños dan cumplimiento a RETIE y a la norma NTC 2050. Se planteó como objetivo principal realizar el diseño para adecuación de la infraestructura eléctrica en la institución educativa Cristo Obrero. Se llegó a la conclusión de que para dar cumplimiento a la norma NTC 2050 y el reglamento RETIE, se hacían necesarias una serie de adecuaciones que permitirán adaptarse a la normativa vigente, adecuaciones que fueron plasmadas y aportadas en un nuevo plano.