Participación como Auxiliar de Ingeniería Civil en la Revisión Evaluación de Proyectos Estructurales de la Curaduría Urbana Segunda de Girón (2023)
El presente trabajo de grado pretende consignar las actividades realizadas en el periodo de práctica empresarial en la Curaduría Urbana n° 2 del municipio de Girón – Santander. El objetivo es apoyar técnicamente en el departamento de Ingeniería mediante la revisión de las licencias y actuaciones las cuales contienen los planos estructurales que deben revisarse, esta revisión consiste en que, las memorias de cálculo de diseños de elementos estructurales y no estructurales deben cumplir con lo exigido en la norma NSR10, se chequeará que la documentación que requieren las solicitudes según el tipo de licencia o actuación este completa, es decir que todos los estudios requeridos en el proyecto se encuentren completos en las licencias radicadas según el decreto 1077 de 2015. Además se verificará que los diseños estructurales coincidan con los diseños arquitectónicos, una vez se encuentren incoherencias en los diseños se realiza el acta de observaciones que luego es revisada por el tutor a cargo, complementada y aprobada, en los casos que los proyectos son aprobados se realiza el formato de revisión estructural y se llena el formato de revisión e información de proyectos en la parte de elementos de ingeniería solamente, junto con los planos estructurales firmados y sellados por parte del ingeniero estructural, tutor a cargo, luego, son entregados al departamento de Arquitectura para continuar con el procedimiento de la aprobación en el departamento de Jurídica. En el desarrollo del proyecto se describirá las actividades mencionadas y se evidenciará algunas de las licencias y actuaciones que fueron examinadas, posterior a este proceso se entregara el respectivo informe en el cual están consignadas las actividades propuestas y realizados a lo largo de este espacio de tiempo.