La efectividad del plebiscito del 2 de octubre del 2016 en el acuerdo final de paz en Colombia. (2017)
Ésta monografía hace referencia a la efectividad del plebiscito como mecanismo de participación ciudadana en una situación específica y de gran relevancia; El acuerdo final de paz. Analizando los pronunciamientos de la Corte Constitucional al respecto, los resultados electorales del 2 de octubre del año 2016, de igual manera se hace un estudio en base al derecho comparado de éste mecanismo. También se analizan desde el punto de vista doctrinal, jurisprudencial y legal en base a la ley 134 del año 1994 los mecanismos de participación ciudadana, su importancia, significado y características desde la perspectiva de un sistema democrático participativo y representativo; que implica mejorar la comprensión total del sistema político y los instrumentos democráticos que existen en el país