Adherencia a la toma de citología Cervicouterina: una revisión sistemática (2020)
Este estudio tuvo como objetivo identificar los factores socioculturales que influyen en la realización de la citología cervicouterina, teniendo en cuenta los resultados de una revisión sistemática. Los artículos fueron buscados en las bases de datos SciELo, DIALNET, Portal Regional de la BVS, ScienceDirect, Ciencia.Science, entre otras bases de datos; localizando artículos publicados recientemente; a partir de los descriptores citología, cuello uterino, factores sociodemográficos y Papanicolau, constituyéndose una muestra total de 48 trabajos. Las publicaciones analizadas describen los principales factores que influyen en la no adherencia a la toma de la citología, principalmente, miedo y vergüenza, seguido por el difícil acceso al servicio de salud y el bajo nivel de educación. También predomino las mujeres entre las edades 18-30 años en unión libre de estrato 1. De acuerdo con Nola Pender, la promoción de la salud es lo más importante para ayudar a vencer el miedo y las barreras que influyen de manera negativa en las personas, por medio de la realización de campañas educativas nos permite evidenciar y analizar más a fondo esta problemática, si es necesario en América latina y en general promover aún más la educación en la salud y las estrategias relacionadas con la atención primaria en salud.